Разведочное бурение
Разведочное и эксплуатационное бурение на нефть является завершающим этапом исследовательского, поискового, разведочного и эксплуатационного цикла – начинающегося с бурения опорных и параметрических скважин и продолжающегося бурением скважин структурных и поисковых.
Разведочное бурение и классификация разведочных скважин
Таким образом, разведочное бурение на нефть (как и разведочное бурение на газ) по предназначению скважин делится на следующие группы:
- первой группой служат скважины, на основании заключений геофизиков преследующие цель определить направление поиска и разведки месторождений в регионах, геологические исследования в которых пока не проводились (или опорные)
- ко второй группе относят скважины, позволяющие уточнить геологическое строение на отдельных крупных участках (и потому называемые структурными)
- третья группа скважин предназначена для поиска новых (или доразведки старых) нефтегазовых залежей, с последующим очерчиванием их контуров (поисковые)
- в четвертую группу входит разведочное бурение на участке, призванное уточнить глубину залегания пластов и произвести оценку их перспектив (параметрические)
- только в пятой группе собрано бурение разведочных скважин, конечная цель которых состоит в подготовке месторождения к эксплуатации (разведочные)
- наконец, в шестую входит окончательное эксплуатационное бурение – нефть и газ с таких скважин идет прямиком на внутренний и внешний рынок
Основные принципы проектировки скважин при разведочном бурении
Разведочное бурение на нефть и разведочное бурение на газ производится строго в соответствии с разработанными проектами, включающими целую систему обоснований – в том числе:
- выбранные системы разведки
- требуемое число скважин разведочного типа
- их конструктивные особенности
- последовательность бурового процесса
- итоговые данные комплекса исследований геологов и геофизиков
- объемы и методы апробирования и исследования каждой скважины
- технико-экономические параметры проводящегося бурения
Проектировка базируется также на предварительных представлениях о геологии месторождений, сформированных при проведении работ по поиску и оценке, однако вид их достаточно упрощен (ввиду недостатка данных). Кроме того, чем более сложно построены нефтяные и газовые пласты (имеются тектонические неопределенности, зоны смещения, наблюдается коллекторное выклинивание и т.д.), тем сложнее выстроить какую-либо одну геологическую модель. По этой причине таких моделей строят несколько – придавая им примерно одинаковую вероятность.
Но даже в каждой из этих моделей присутствует определенная упрощенность, поскольку строение залежей на практике всегда обладает куда более сложными структурными особенностями. И бурение разведочных скважин как раз и призвано максимально детализировать и приблизить к реальности обобщенную картину, дополняя ограниченные исходные данные.
Еще одной важной частью проектировки разведывательных работ является принятие решения о том, сколько понадобится скважин и в каких именно местах следует производить разведочное бурение на участке. Методы решения для этого применяются различные – опять-таки основанные на количестве и качестве геолого-разведывательных первичных данных. Но только при очень грамотном планировании и точно определенном объеме работ по разведке итоговая геологическая информация оказывается максимально достоверной.
Порядок проектирования разведочного бурения на участке
-
Призабойные участки скважин – выбор конструкции.
Конструктивные особенности скважин должны быть спроектированы (и впоследствии реализованы при монтаже) таким образом, чтобы разведочное бурение обеспечивало максимально возможный эффективный объем поступления в шахту газа и нефти.
-
Обсадные колонны – расчет количества и глубины опускания.
Расчеты производится с привязкой к «карте» распределения в пласте давлений, включая аномальные пики – в результате на выходе переносясь на график, представляющий собой графическое изображение изменения таких давлений.
-
Эксплуатационная колонна – расчет диаметра.
Проводится, начиная снизу и согласовываясь с этим же параметром у буровых долот и обсадных колонн.
-
Цементирование – выбор линейных интервалов.
Цементирование происходит в промежутке между башмаком колонны и устьем для всех видов колонн. Ограничение интервала может быть также сечением не до устья, а до башмака.
Отдельно следует напомнить, что в пределах акваторий цементированию колонны обсадного типа подлежат по всей длине.